domingo, 19 de agosto de 2012

RECOLECCION Y COSECHA DE FRUTOS



En la mayoría de cultivares la primera cosecha se realiza a los 85 días después de
haber germinado las semillas(45 días después de la floración). Las características que
determinan la madurez son: bráctea y zarcillo seco, los bellos del pedúnculo caen y éste se
pone más delgado, el fruto se cubre de un polvo blanquecino, al golpearlo con los nudillos
de los dedos los frutos verdes producen un sonido metálico, en cambio los maduros tienen
un sonido sordo y la mancha clara basal se torna amarilla.
La cosecha se debe realizar temprano por la mañana, dejando una porción del
pedúnculo al fruto de unos 5 centímetros para evitar la penetración de patógenos a la pulpa.
En la clasificación de los frutos para exportación se debe de considerar el peso ya
que la tendencia actual es la de consumir sandías de menos de 5 kilogramos, los frutos
deben ser uniformes y completamente libres de daños por insectos y enfermedades, sin
lesiones físicas, adecuado porcentaje de azúcares y pulpa de un rojo intenso.

 

RENDIMIENTO

En el país los rendimientos son bajos  (alrededor de 10 toneladas por HECTARIAS). Con
riego y con mediana tecnología se pueden obtener hasta 15 toneladas por HECTARIAS, con
tecnología avanzada se pueden llegar a obtener hasta 42 toneladas por HECTARIAS 

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